Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati
Juli 24, 2020
Add Comment
Nasi Gandul Khas Pati
Source @Tri Puji Lestari (Chaca's Kitchen)
Ini buatnya udah lama tapi baru sempat diupload, makasih mbak Put resepnya👌👌😍.
Nasi gandul ngingetin aku jaman masih kuliah suka beli di warung pati dekat, rasanya unik, yumm👌.
#PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan
-
200 gram daging sapi (saya pakai daging kambing)
-
3 sdm santan bubuk
-
700 ml air
-
🌰Bumbu uleg :
-
4 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1/4 sdt jinten
-
1/2 sdt ketumbar
-
1/2 ruas jari jahe
-
1/2 ruas jari kencur
-
1 ruas jari lengkuas
-
2 butir kemiri
-
3 sdm gula merah
-
1 SDM minyak untuk menumis
-
🍃Bumbu cemplung :
-
1 lembar daun salam
-
1 cm kayu manis
-
3 helai kayu secang (saya skip ga punya)
-
1/2 sdt kaldu jamur
-
1/2 SDM garam
-
🍘 Pelengkap :
-
1 papan tempe
-
2 siung bawang putih
-
1/4 sdt ketumbar
-
1 SDM tepung beras
-
1 buah cabe rawit rebus
-
Kecap manis
Langkah
-
Haluskan bumbu dan bumbu cemplung, kemudian tumis sampai harum.
-
Masukkan daging kambing aduk rata, kemudian masukkan santan santan bubuk, aduk rata. Daging kbing sudah saya rebus sebelumnya selama 5 menit kemudian saya buang airnya.
-
Masukkan 700 ml air mendidih masak sampai daging empuk, matikan api.
-
Iris tipis tempe kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu goreng sampai matang.
-
Sajikan nasi gandul dengan tempe goreng, cabai rawit dan kecap.
Tidak Ada Komentar