Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Nasi Gandul Khas Pati foto resep utama

Nasi Gandul Khas Pati

Source @Tri Puji Lestari (Chaca's Kitchen)

Ini buatnya udah lama tapi baru sempat diupload, makasih mbak Put resepnya👌👌😍.

Nasi gandul ngingetin aku jaman masih kuliah suka beli di warung pati dekat, rasanya unik, yumm👌.

#PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan

  1. 200 gram daging sapi (saya pakai daging kambing)
  2. 3 sdm santan bubuk
  3. 700 ml air
  4. 🌰Bumbu uleg :
  5. 4 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1/4 sdt jinten
  8. 1/2 sdt ketumbar
  9. 1/2 ruas jari jahe
  10. 1/2 ruas jari kencur
  11. 1 ruas jari lengkuas
  12. 2 butir kemiri
  13. 3 sdm gula merah
  14. 1 SDM minyak untuk menumis
  15. 🍃Bumbu cemplung :
  16. 1 lembar daun salam
  17. 1 cm kayu manis
  18. 3 helai kayu secang (saya skip ga punya)
  19. 1/2 sdt kaldu jamur
  20. 1/2 SDM garam
  21. 🍘 Pelengkap :
  22. 1 papan tempe
  23. 2 siung bawang putih
  24. 1/4 sdt ketumbar
  25. 1 SDM tepung beras
  26. 1 buah cabe rawit rebus
  27. Kecap manis

Langkah

  1. Haluskan bumbu dan bumbu cemplung, kemudian tumis sampai harum.

    Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 1 foto
  2. Masukkan daging kambing aduk rata, kemudian masukkan santan santan bubuk, aduk rata. Daging kbing sudah saya rebus sebelumnya selama 5 menit kemudian saya buang airnya.

    Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 2 foto Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 2 foto
  3. Masukkan 700 ml air mendidih masak sampai daging empuk, matikan api.

    Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 3 foto
  4. Iris tipis tempe kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu goreng sampai matang.

    Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 4 foto
  5. Sajikan nasi gandul dengan tempe goreng, cabai rawit dan kecap.

    Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 5 foto Nasi Gandul Khas Pati langkah memasak 5 foto

Tidak Ada Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel